Effet du vent : (le
mal nécessaire)
Bien que le pistachier compte
parmi les espèces les plus résistantes au vent on souligne que ce dernier a des
effets néfastes sur cette espèce à différents stades de culture.
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le vent peut être responsable de chute de fleurs males avant maturité de
pollens.
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les vents chauds sont souvent à l’origine d’une mauvaise fécondation, ils
dessèchent les pollens qui germent mal.
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en cas de pollinisation artificielle le vent peut être à l’origine d’une
mauvaise répartition de pollens, opérez par temps calme.
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en début de végétations, les jeunes pousses à l’état herbacé peuvent être
l’objet de dégâts (dessèchement en cas de vents chauds précoces), ou se
cassent et tombent lorsque ils sont très fragiles en présence de vents forts.
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en maturité les vents forts peuvent provoquer la chute des fruits.
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en revanche sans le vent la pollinisation naturelle ne peut être convenablement
faite !
Effet du grêle :
On peut dire et
souligner que la grêle est l’ennemi le plus dangereux du pistachier, une
tempête de grêle peut rendre à zéro un verger de pistachier. L’écorce
de pistachier est très sensible et se cicatrise très mal surtout en
jeune âge, les branches conservent les plaies pendants des années parfois il
sera difficile de continuer avec des arbres a charpentières gravement blessées
et présentent de nombreuses plaies très profondes qui ne se cicatrisent jamais.
Néanmoins après une grêle on préconise une taille des rameaux fortement
blessés, un masticage des plaies profondes. Normalement « entre nous ! »
les agriculteurs des couloirs grêleux doivent rayer le pistachier de
leurs plans de cultures. Les fruits sont les moins sensibles à la grêle seul
l’épicarpe peut être touché l’amandon n’en souffre guère.
Lumière :
Le pistachier déteste
les grandes chaleurs qui raccourcirent son cycle végétatif, mais c’est une
plante «héliopile » qui aime la lumière et donne de
bons résultats en emplacement ensoleillés.
Altitude :
Le pistachier s’adapte
facilement en fonction de son milieu chaud ou froid, haut ou bas, dans les
régions de grandes cultures « Sicile, Syrie, Iran, Turquie.. »
le pistachier se trouve à des altitudes comprises entre 500 et 1200
m, en Grèce et en Tunisie à des altitudes proches de zéro m, en Iran on
rencontre des pistachiers à 2000 m.
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