3

mardi 28 mai 2013

Multiplication du pistachier.



Le pistachier peut se multiplier par semis ou par greffage. Le bouturage ne donne que des résultats non signifiants. Les tissus émettent très difficilement des racines même avec des hormones et conditions optimisées de bouturage.
Semis :
La multiplication par semis peut naturellement être utilisée, mais comme pour touts les arbres fruitiers sélectionnées, il est très rare de conserver par cette méthode les qualités du pied mère et le produit obtenue est généralement très inférieur  une autre contrainte, c’est que plus que la moitié « ou presque », des sujets, serons des mâles.
Le pistachier est un bon porte-greffe pour soit, donc le semis n’est pratiqué que pour produire des plants destinés au greffage.
Le semis en pépinière :
La multiplication de pistachier en pépinières est la méthode la plus couramment utilisée pour créer de nouvelles plantations.
En pépinière la date de semis renferme une assez grande importance. En effet il est fortement souhaitable que les plants soient assez grands et résistants avant les grandes chaleurs de l’été.
Un semis précoce c’est favorable, mais attention, les jeunes plantules sont sensibles au froid. En Tunisie, la période retenue c’est celle du 15 Janvier au 15 Février. Des semis tardifs « jusqu'au mois de Mars » peuvent normalement aboutir à des résultats, mais les jeunes plants peuvent être victime au phénomène d’échaudage surtout en absence de bon contrôle  de l’irrigation. En outre les vents de sables peuvent mettre les jeunes plants en catastrophe.
On  peut réaliser des semis directement sans trempage des graines mais cette façon retarde la germination quelques jours. Etant donné que la période de végétation du pistachier sous notre climat est très courte, on est obligé de  minimiser les pertes de jours de végétation et avoir des plants vigoureux avant les chaleurs de l’été.
L’avantage du trempage (24 ou 48 heures) est de fournir immédiatement à la graine l’eau nécessaire à sa réhydratation qui permet normalement de gagner quelques jours et régulariser la levée.
Il consiste à mettre les graines dans des fûts pleins d’eau, les fruits qui surnagent sont vides et serons éliminés, comme on peut mettre les semences dans des sacs et les trempés a plusieurs reprises dans de l’eau « trois à quatre fois par jour ».
Après le trempage on peut mettre les graines directement en place sans passer par la stratification, mais pour gagner plus de temps et maîtriser le système racinaire des futurs arbres de pistachier il est fortement conseiller de procéder à une stratification.
La stratification :
La stratification consiste à mettre les graines en coques dans des conditions optimales de germination, les graines en questions peuvent être trempées ou non. En faite il s’agit de mettre dans un bac de stratification vingt centimètres de sable grossier, bien niveler pour avoir une surface pratiquement horizontale, étaler les graines trempées ou non sur toute la surface l’une à coté de l’autre et recouvrir le tout par une couche de sable.
Les fruits déhiscents ont généralement une réponse plus rapide à la germination, celles en coques fermées enregistrent un retard remarquable «  il vaut mieux les triées et les écartées avant la mise en place pour stratification des semences ». Le durcissement des coques en cas de fruits non déhiscents peut être à l’origine de pourriture de graines si le péricarpe ne s’ouvre pas rapidement sous l’action de l’humidité.
L’opération de stratification peut se faire dans des tranchés abrités en pleins champs mais on risque de négliger le contrôle de l’humidité, généralement les bacs de stratification son plus pratiques.
Attention aux rongeurs et aux oiseaux, un bon grillage doit être mis sur les bacs ou les tranchés.
Prendre précautions à maintenir humide, cependant il faut que le drainage soit parfait pour éviter la pourriture de l’amandon.
Contrôler l’humidité chaque jour avant d’arroser et utiliser des arrosoirs à jets fins.
Au bout de quelques semaines suivant la date de la mise en place et la température ambiante « 2 à 4 semaines » les racines commencent a progressais rapidement avant la tige. Dès que les racines aurons 1 à 3 cm, les semences sont retirées du sables, prenez précautions à bien manipuler les jeunes germes et à trier les fruits non germés. Cette opération se fait au fur et à mesure de la capacité de repiquage en place sur champs en pépinière.
Pincement du pivot :
Naturellement toute graine de pistachier émette une seule racine en pivot unique qui s’enfonce très profondément, raison pour la quelle le pistachier défende sa partie contre la sécheresse en conditions arides.
Mais étant donner qu’on est en situation de pépinière et que nos plants serons arrachés et transplantés sur leurs places définitives on n’a pas donc intérêt à favoriser l’émission d’une seule racine qui se développe en pépinière et qui sera par la suite sectionnée à une faible profondeur, car il présente une grosse plaie qui peut être peu ou pas cicatrisable et on finit par un mauvais redémarrage de la plante après transplantation ou simplement sa mort. Pour ces raisons on conseille de faire un pincement de ce pivot en jeune âge juste avant le repiquage et après la stratification.
Lorsque on retire nos plants du sable de stratification et que ce pivot n’a que quelques centimètres « 1 à 3 cm » on procède par l’élimination de la coiffe avec l’ongle « 1 mm suffit ». Plusieurs radicelles apparaissent au bout de quelques jours, et voila ! Un nouveau système radiculaire fasciculé est donné au pistachier.  Ce système augmente les chances de reprise en emplacement définitive des plants futur pistachiers.
Le repiquage doit se faire au fur et à mesure de la germination, il faut prendre ça en considération dès la mise en place des graines pour stratification. Pour des repiquages qui s’étalent sur 02 ou 03 semaines il faux stratifier en deux ou trois  bacs de stratification, un bac chaque semaine. Notez que le repiquage des plants vieux aboutit à des grands échecs.
Comme ça on arrive à finir la partie multiplication, attention n’oublier pas d’irriguer, si non vous serez dans l’obligation de répondre à une question qui commence par « pourquoi ? ». 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire