Le genre Pistacia
appartient à la famille des anacardiacées de l’anacarde (Anacardium
occidentale) ou « Noix de cajou ». Cette famille comprend des arbres
connus comme «Schimus molle (faux poivrier » et Schimus terebinthifolius,
le Manguier mangifera indica qui donne de la mangue fruit tropical recherché
dont l’arrière gout ressemble à la térébenthine.
Milieu
Température : Le pistachier résiste
aux températures très élevées comme elle résiste aux températures très basses
du climat continental. On rencontre le pistachier à l’IRAK ou la
température peut atteindre les 50°C comme en Turkesten ou les minimas tournent
autour de -30°C. Dans la région d’ALEP en Syrie « actuellement *01/2013*
en feux » et pendant la campagne 1949-1950 les arbres de pistachier
ont resté une dizaine de jours sous des températures de -23°C et n’ont pas
subit de dommages pourtant les autorités syrienne ont enregistré en même
période des catastrophes dans le secteur oléicole « 300.000 pieds
d’olivier qui ont gelés).
Besoin en froid
hivernal :
Par ces feuilles
caduques le pistachier semble gourmande en matière de froid hivernal
d’ailleurs quelques auteurs soulignent cette nécessité comme absolue, mais on
note que plusieurs pieds de pistachier poussent aisément et
fructifient normalement en zones côtières « SFAX Tunisie, Grèce
etc..).
Besoin en
chaleur :
Si le pistachier ne
craint pas les grands froids il pourrait donc végéter dans une grande partie de
l’Europe. Le facteur limitant n’est pas le froid, mais le manque de chaleur et
l’excès de pluviométrie. Cette plante demande une quantité de calorie
supérieure ou égale à celle que demande l’olivier pour que ses fruits arrivent
à maturité. Si le mois de Septembre est froid, les fruits n’auront pas la
chance de murir normalement. Donc c’est dans la zone de l’olivier qu’il faudra
chercher les régions favorables à sa culture. De même le pistachier peut
valoriser des régions « notamment en altitude » ou la culture de
l’olivier est limitée par les coups de froid excessifs.
Sensibilité des fleurs
au froid :
Bien que le pistachier supporte
des températures très basses en période de dormance « avant le
débourrement », ses fleurs sont très sensibles aux températures
gélives (-2°C environ) ; raison pour la quelle cet arbre peut valoriser
les zones ou l’amandier craint les gelées tardives.
Besoin en eau :
Le pistachier résiste
bien à la sècheresse, on rencontre des plantations de pistachierdans des
zones de faible pluviométrie « Zarzis, Mahres, Sened et Maknassy en
Tunisie » avec des précipitations respectivement 150 – 170 – 200 et 190
mm ». Là ou le sol le permet le pistachier peut donner de
bons résultats à conditions de bien irriguer au cours des trois premières
années qui suivent l’installation de la culture et de respecter un calendrier
culturale des travaux de sol. En général le pistachier peut être
comparé à l’olivier et l’amandier et on peut dire et être sure que si ces deux
espèces végètent bien dans une région, le pistachier peut aussi
végéter bien si non mieux. Par son système racinaire naturellement très
développé lepistachier peut défendre sa partie contre le manque d’eau. En
sol léger et avec un sous sol calcaire les racines chassent l’eau très
profondément même entre des roches volcaniques « cas de Sicile »,
ainsi le pistachier peut
survivre sous des conditions de pluviométrie de 70 à 150 mm avec un
complément d’irrigation «cas de Rafsanjen en Iran ». Le plus sure c’est
que si avec un sol léger, le pistachier peut fructifier
correctement sous une pluviométrie de 200 mm, un bon teneur d’hygrométrie,
forte écartement entre les pieds et travaux culturales continues sont toutes
fois exigées. Pour conclure on peut dire que les besoins en eau du
pistachier sont comparables à celles de l’olivier.
Au sud de la Tunisie,
les fortes chaleurs se traduisent par presque un arrêt végétatif du
pistachier et ce généralement en mois de juin et même avant, le débourrement
du pistachier aura lieu en début du mois d’Avril. Attention ! en ce
courte période de végétation l’eau est un facteur déterminant.
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