3

lundi 27 mai 2013

Le Pistachier

Le genre Pistacia appartient à la famille des anacardiacées de l’anacarde (Anacardium occidentale) ou « Noix de cajou ». Cette famille comprend des arbres connus comme «Schimus molle (faux poivrier » et Schimus terebinthifolius, le Manguier mangifera indica qui donne de la mangue fruit tropical recherché dont l’arrière gout ressemble à la térébenthine.
Le genre Pistacia compte parmi neuf espèces appartenant à la famille des Anacardiacées. Il est Originaire de l’Asie Mineure et pousse bien dans les zones au climat méditerranéen, notamment en Afrique du Nord et dans le Sud de la France. C’est une espèce à feuilles caduques qui comprennent entre trois et cinq folioles. Il préfère les sols légers et déteste la stagnation des eaux. Sa taille varie entre 3 et 8 mètres, supporte aussi bien la sécheresse et le froid. Cultivée pour son amande fruits de bon gout, parfumés et consommés sous différentes formes, et sa résine qui est utilisée dans la composition des vernis.
Milieu
Température : Le pistachier résiste aux températures très élevées comme elle résiste aux températures très basses du climat continental. On rencontre le pistachier à l’IRAK ou la température peut atteindre les 50°C comme en Turkesten ou les minimas tournent autour de -30°C. Dans la région d’ALEP en Syrie « actuellement *01/2013* en feux » et pendant la campagne 1949-1950 les arbres de pistachier  ont resté une dizaine de jours sous des températures de -23°C et n’ont pas subit de dommages pourtant les autorités syrienne ont enregistré en même période des catastrophes dans le secteur oléicole « 300.000 pieds d’olivier qui ont gelés).
Besoin en froid hivernal :
Par ces feuilles caduques le pistachier semble gourmande en matière de froid hivernal d’ailleurs quelques auteurs soulignent cette nécessité comme absolue, mais on note que plusieurs pieds de pistachier poussent aisément et fructifient normalement en zones côtières  « SFAX Tunisie, Grèce etc..).
Besoin en chaleur :
Si le pistachier ne craint pas les grands froids il pourrait donc végéter dans une grande partie de l’Europe. Le facteur limitant n’est pas le froid, mais le manque de chaleur et l’excès de pluviométrie. Cette plante demande une quantité de calorie supérieure ou égale à celle que demande l’olivier pour que ses fruits arrivent à maturité. Si le mois de Septembre est froid, les fruits n’auront pas la chance de murir normalement. Donc c’est dans la zone de l’olivier qu’il faudra chercher les régions favorables à sa culture. De même le pistachier peut valoriser des régions « notamment en altitude » ou la culture de l’olivier est limitée par les coups de froid excessifs.
Sensibilité des fleurs au froid :
Bien que le pistachier supporte des températures très basses en période de dormance « avant le débourrement »,  ses fleurs sont très sensibles aux températures gélives (-2°C environ) ; raison pour la quelle cet arbre peut valoriser les zones ou l’amandier craint les gelées tardives.
Besoin en eau :
Le pistachier résiste bien à la sècheresse, on rencontre des plantations de pistachierdans des zones de faible pluviométrie « Zarzis, Mahres, Sened et Maknassy en Tunisie » avec des précipitations respectivement 150 – 170 – 200 et 190 mm ». Là  ou le sol le permet le pistachier peut donner de bons résultats à conditions de bien irriguer au cours des trois premières années qui suivent l’installation de la culture et de respecter un calendrier culturale des travaux de sol. En général le pistachier peut être comparé à l’olivier et l’amandier et on peut dire et être sure que si ces deux espèces végètent bien dans une région, le pistachier peut aussi végéter bien si non mieux. Par son système racinaire naturellement très développé lepistachier peut défendre sa partie contre le manque d’eau. En sol léger et avec un sous sol calcaire les racines chassent l’eau très profondément même entre des roches volcaniques « cas de Sicile », ainsi le pistachier peut  survivre sous des conditions de pluviométrie de 70 à 150 mm avec un complément d’irrigation «cas de Rafsanjen en Iran ». Le plus sure c’est que si avec un sol léger, le pistachier peut fructifier correctement sous une pluviométrie de 200 mm, un bon teneur d’hygrométrie, forte écartement entre les pieds et travaux culturales continues sont toutes fois exigées. Pour conclure on peut dire que les besoins en eau du pistachier sont comparables à celles de l’olivier.
Au sud de la Tunisie, les fortes chaleurs se traduisent par presque un arrêt végétatif du pistachier et ce généralement en mois de juin et même avant, le débourrement du pistachier aura lieu en début du mois d’Avril. Attention ! en ce courte période de végétation l’eau est un facteur déterminant.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire