Agriculture Biologique :
· Exclusion des OGM
· Preuves insuffisantes sur la sûreté ;
par exemple, le DDT avait été présenté comme une panacée pour tous les
problèmes parasitaires, mais en réalité, il s’est avéré être l’un des produits
chimiques les plus dommageables.
L’agriculture
biologique exige une planification à long terme (période de transition,
programmes de rotation..) centrée sur des connaissances et des stratégies
visant une production respectueuse de l’environnement, acceptée socialement et
économiquement valide.
De nouvelles
expressions-clés s’ajoutent :
· Viabilité économique.
· Problématiques sociales : les
NORMES DE BASE IFOAM focalisent l’attention sur ces problématiques.
· Les pratiques BIO ne peuvent pas
assurer que les produits soient indemnes de tout résidu.
· Pollution de l’environnement … la pollution
de l’atmosphère peut provoquer la pollution du produit final.
· Prouver par des analyses de
laboratoire que le produit final est indemne de tout polluant ne signifie pas
que ce produit est bien biologique. Les produits phytosanitaires pourraient se
dégrader entre-temps … par conséquent, le contrôle et la certification tout au
long de la filière de production constituent le fondement de la production BIO.
Agriculture Biologique :
· Les pratiques BIO assurent que tout
au long de la filière de production aucun intrant ou aucune pratique non admis
par le(s) règlement(s) ne sont utilisés.
· La production bio valorise la
qualité du produit et de l’environnement de même que le rendement.
· Les méthodes utilisées veillent à
minimiser la pollution de l’atmosphère, du sol et de l’eau.
· Les produits sont garantis
(certifiés et étiquetés) dans le cadre d’un régime indépendant de contrôle et
certification.
Le système
de production biologique : une approche holistique
· Valoriser la diversité biologique,
recycler, exploiter les ressources renouvelables dans des systèmes organisés
localement, utiliser et maîtriser des produits biologiques dans des conditions
sanitaires appropriées, en particulier en ce qui concerne les méthodes de
transformation, en vue de maintenir l’intégrité biologique et les qualités
vitales du produit à tous les stades.
L’agriculture
BIO est un système holistique ayant pour dessein d’optimiser l’état de santé et
la productivité des communautés interdépendantes de la vie du sol, des plantes,
des animaux et des êtres humains. Les pratiques de gestion sont soigneusement
sélectionnées dans le but de restaurer et de maintenir une harmonie écologique
dans l’exploitation, dans le milieu environnant et en dernière instance, dans
tout l’écosystème planétaire.
L’agriculture
BIO se veut soutenable sur le plan économique et environnemental et accorde
ainsi une attention spéciale aux systèmes biologiques auto-soutenables au
détriment des intrants extérieurs. Elle va au-delà de la simple substitution
des produits de synthèse par les intrants naturels. L’association entre cycles
des nutriments et organismes vivants répond à la finalité toute biologique d’aménager
la fertilité du sol en exploitant les processus naturels au lieu des intrants
extérieurs (Shepherd et al., 2000).
L’agriculture
bio se conforme à des normes de production précises et spécifiques qui sont
spécialement conçues pour aboutir à des agro-écosystèmes optimaux qui soient :
· Socialement
· Ecologiquement
· Et économiquement soutenables.
Les
principes décrits par la suite constituent les bases des méthodes de gestion
biologique :
1.
Protéger l’environnement, minimiser la pollution, promouvoir la
santé et optimiser l’activité biologique ;
2.
Restaurer et maintenir la fertilité des sols à long terme, en
créant des conditions optimales pour l’activité biologique des sols ;
3.
Maintenir la diversité au sein de système agricole et dans ses
alentours, protéger et aménager l’habitat des plantes et de la faune etc. ;
4.
Recycler les matériels et les ressources, dans la mesure du
possible, à l’intérieur du lieu de production et dans les communautés
limitrophes comme faisant partie intégrante d’un système agricole organisé
unique ;
5.
Veiller à satisfaire les exigences, tant sur le plan de la santé
que du comportement, des animaux élevés dans l’exploitation ;
6.
Maintenir l’intégrité et la valeur nutritionnelle des denrées
alimentaires bios et des produits transformés dans toutes les phases du
processus depuis la plantation à la consommation ;
7.
Mettre au point et adopter les nouvelles technologies tout en
considérant leur impact social et écologique à large spectre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire