AGRICULTURE BIOLOGIQUE : Définitions et principes
Prof. Dr. Uygun AKSOY
Ege University Faculty of Agriculture
Department of Horticulture
35100 Bornova-Izmir
TURQUIE
Publié par le
Centre Technique de l’Agriculture Biologique
Sousse TUNISIE/
DIPLOME DE
SPECIALISATION EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Première
Session : « Principes et Pratiques »
10-20 Décembre
2002
Sousse- TUNISIE
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D’après le Règlement (CEE) 2092/91, le terme « organique »
(« organic ») peut être utilisé comme synonyme de « biologique »
en agriculture et une telle indication est acceptée par de nombreux pays bien
que certains auteurs aient mis en évidence des différences au niveau de cette
terminologie. En Allemand et dans les langues nordiques : Ökologishe, en
Français, Espagnol, Italien et Portugais : Biologique, en Anglais Organic,
ce sont là les termes retenus pour ce système agricole.
La différence principale par rapport à d’autres expressions telle
agriculture génératrice, alternative, à faible intensité d’intrants, protection
intégrée, GAP, GMP, permaculture, agriculture durable réside dans le fait que l’agriculture
biologique repose sur des normes ou lignes directrices spécifiques, à l’échelle
nationale et internationale et de plus, la filière de production est
entièrement soumise à un régime de contrôle et de certification.
L’AGRICULTURE
BIOLOGIQUE peut donc être définie de différentes manières et ces définitions
incluent :
- la finalité (par exemple, atteindre un
équilibre...)
- les pratiques principales admises (par
exemple, la rotation…)
- ou elles peuvent se limiter à ce qui est
interdit (par exemple, exclusion des Organismes Génétiquement Modifiés).
Il ya
lieu de citer quelques-unes de ces définitions :
« L’Agriculture
Biologique est un système de production qui évite ou exclut significativement l’utilisation
d’engrais minéraux de synthèse, de produits antiparasitaires de régulateurs de
croissance et d’additifs alimentaires pour les animaux. Dans la mesure du
possible, le mode de production bio est axé sur les rotations des cultures, l’utilisation
des résidus de culture, du fumier animal, du maraichage, des engrais verts, des
déchets organiques produits à la ferme et sur les méthodes biologique de lutte
contre le parasitisme afin de maintenir la productivité de sols et des
cultures, d’assurer une nutrition correcte des plantes et de combattre les
insectes, les adventices et tout autres organismes nuisibles (USDA) ».
« …est
un système holistique de gestion de la production qui promeut et valorise l’agro-écosystème,
y compris la biodiversité, les cycles biologiques et l’activité biologique du
sol. Des pratiques de gestion raisonnée sont à préférer au recours aux intrants
extérieurs, étant bien entendu que les conditions locales exigent des systèmes
adaptés localement ».
Chaque
définition ajoute de nouveaux mots clés :
* Approche holistique.
* Santé de l’agro-écosystème.
* Conditions locales.
+
Systèmes adaptés localement
D’autres
définitions :
« …est
une agriculture alternative qui dépend en grande partie des ressources
disponibles localement et qui visent à rétablir l’équilibre écologique, à
minimiser l’impact négatif de l’agriculture sur l’environnement et à améliorer
l’équilibre socio-économique de l’exploitation ».
D’autres
mots clés :
Equilibre
socio-économique de l’exploitation
Approche
du système
« L’agriculture
biologique est un principe d’organisation. L’approche principale consiste en la
gestion d’une exploitation mixte, autant que faire se peut, comme un organisme
à l’’interieur d’un système clos. Vu que les conditions de site représentent de
part définition des propriétés individuelles, un « organisme agricole »
peut être conçu comme étant une entité individuelle. L’agriculture bio dépend
des conditions spécifiques du site et de ce fait, elle doit nécessairement
associer les éléments les mieux adaptés à une approche holistique.
D’autres
mots clés :
* Principe d’organisation
* Paysage agricole
* utilisation de l’énergie (source et
économie)
* transfert des nutriments sur les longues
distances
* Environnement exploité d’une manière
intensive et insalubre pour les animaux.
Définition
d’agriculture biologique :
* L’agriculture biologique est l’agriculture
telle quelle était pratiquée par nos ancêtres !
Des pratiques
d’agriculture mixte ou certaines techniques peuvent ressembler aux pratiques du
passé quoique, de nos jours, elles passent aux cribles des savoir-faire
scientifiques et techniques modernes. Il s’agit là d’un mélange réussi de
connaissance de l’écosystème et d’informations
scientifiques pertinentes.
Définition
d’agriculture biologique :
* utiliser des intrants biologiques au lieu
des produits agrochimiques (ou de synthèse).
Qu’il
s’agisse d’un excès de produits ou bien d’un calendrier d’utilisation non
convenable, des problèmes similaires peuvent être occasionnés ; c’est la
raison pour laquelle limiter les définitions d’agriculture bio seulement à l’utilisation
d’intrant n’est pas correcte.
Le Neem est employé sous restriction, malgré
sont origine végétale, étant donné qu’il représente une pesticide à large
spectre d’action.
Bien
que les engrais organiques soient utilisés, une restriction s’’impose sur la quantité
de N à distribuer à l’hectare (170 Kg/ha) ou l’apport de potassium naturel ou
de dolomie, les carences devant être confirmées par des analyses.
Fin
de la première partie.
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