Agriculture
Bio-dynamique
L’agriculture
bio dynamique est une philosophie globale qui conjugue l’art, l’éducation, la
nutrition et des principes de dynamique biologique. Elle représente une méthode
d’agriculture bio qui considère l’exploitation comme un système vivant, ou
chaque activité est intimement reliée à l’autre. L’agriculture bio dynamique
éveille actuellement un intérêt grandissant vu l’importance qu’elle accorde à
la qualité des aliments et à la santé du sol. « Diver, 1999 ».

L’agriculture
bio dynamique présente une similitude
avec l’agriculture bio dans la mesure où elle exclut l’utilisation de
tout engrais synthétique ou pesticide. Bien que l’agriculture bio dynamique se
développe parallèlement à l’agriculture biologique à bien des égards. Elle vise
d’avantage l’intégration des animaux en vue de créer un cycle de nutrition
fermé, dépendant des époques de plantation des cultures par rapport au
calendrier et reposant sur la croissance des forces spirituelles de la nature.
Un trait distinctif de ce système est l’emploi de huit préparations spécifiques
obtenues à partir du fumier bovin, des silices, des extraits d’herbes pour
traiter le compost, Les sols et les cultures (Koepf et al., 1970 ; Sharma,
2001). Par ailleurs elle se distingue du système du système d’agriculture bio
par son association à la science spirituelle de l’anthroposophie fondée par
Steiner et par l’attention accordée aux pratiques culturales qui sont censées
devoir aboutir à un équilibre entre la dimension physique et le royaume
supérieur non physique. De plus il est admis que les forces cosmiques et
terrestres exercent une influence et imprègnent de leur énergie vitale
l’exploitation, ses produits et ses habitants.
Les
principes qui seront décrits ici constituent le fondement des méthodes de
gestion bio dynamique :
1.
L’agriculture bio dynamique a pour objectif de restaurer l’humus
dans l’écosystème du sol pour en maintenir la fertilité et la productivité.
2.
Elle contribue au bon état du sol en favorisant un fonctionnement
équilibré de la flore et de la faune puisque le sol est un système vivant, à
l’intérieur du quel la vie microbienne peut être convenablement établie et
maintenue.
3.
L’agriculture bio dynamique ne refuse pas de reconnaitre le rôle et
l’importance des éléments minéraux du sol tel l’azote, le phosphore, la
potasse, le calcium, le magnésium et ainsi de suite et elle considère
l’utilisation avisée de la matière organique comme le facteur prépondérant pour
la vie du sol.
4.
L’agriculture bio dynamique implique l’application judicieuse de
tous les facteurs qui contribuent à la vie et à la santé du sol. Les plantes
s’accroissent sous l’influence des facteurs abiotiques comme les températures,
l’oxygène, le CO2, la lumière et l’eau et ces énergies sont
transformées dans le système plante en des énergies chimiquement actives au
travers de la photosynthèse.
5.
L’agriculture bio dynamique considère la plante comme une entité
vivante qui ne se compose pas seulement d’éléments nutritifs (N, P, K, Ca, Mn,
Mg, Cl, Fe, etc..), mais aussi de la matière organique, à savoir protéines,
hydrates de carbone, cellulose et amidon.
6.
L’agriculture bio dynamique prend en compte les enzymes et les
facteurs de croissance.
7.
Afin de restaurer la fertilité du sol, l’agriculture bio dynamique
reconnait comme prioritaire la rotation appropriée des cultures. Les cultures
épuisantes devraient être cultivées en les alternant aux cultures favorables à
la fertilité du sol.
8.
La culture d’engrais vert et les cultures de couverture sont tenues
pour importantes.
9.
L’aménagement des forêts, la protection contre le vent et la
gestion de l’eau sont primordiales pour restaurer les conditions
environnementales du sol.
10.
L’agriculture bio dynamique se préoccupe de maintenir la structure
du sol (caractéristiques physiques, c'est-à-dire la densité apparente, la
porosité, la capacité de rétention de l’eau et la texture)(Sharma, 2001).
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