
Souvent très
parfumées, les fleurs s’épanouissent surtout de l’été à l’automne. Elles sont
portées en solitaire ou en corymbes (on dit plus souvent bouquet). Parfois remontantes,
elles varient dans leurs couleurs, leurs dimensions et leurs formes (Les formes des fleurs de rosiers). Les fruits, appelés
cynorrhodons, arrondis ou ovales rouges ou orangés, persistent après la chute
des feuilles. Ils sont décoratifs mais consommés par les oiseaux.
On distingue les rosiers botaniques des cultivars, eux-mêmes divisés
en rosiers anciens et modernes.
Les rosiers botaniques ou sauvages ont donné naissance à de
nombreux hybrides interspécifiques, qui partagent la plupart des caractéristiques
des espèces dont ils sont issus. Arbustes ou grimpants ils produisent surtout
des fleurs simples, à cinq pétales souvent parfumées. Elles s’épanouissent en
mois de juin en une seule fois (rosiers non remontants), sur des tiges courtes portées
sur du bois de deux ans, et sont suivies de cynorrhodons rouges ou noirs.
Il existe plusieurs milliers de cultivars de rosiers, au port
très varié.
Dans les descriptions des sous-groupes de l’encyclopédie
universelle des 15000 plantes et fleurs de jardin, une foliole est considérée « petite »
si elle mesure moins de 4 cm de long. « moyenne » entre 4 et 7 cm et « grande »
au-delà de 7 cm.
Les fleurs à diverse formes s’épanouissent surtout en été,
sur une période plus longue chez les rosiers botaniques (rosiers remontants). Elles
sont simples (avec huit pétales au moins), semi-doubles (de huit à 20 pétales),
doubles (20 pétales ou plus), très doubles (plus que trente pétales). L’expression
« simple à très double » souvent employée dans les descriptions,
signifie que les fleurs peuvent être simples, semi-doubles, doubles ou très
doubles, sur la même plante.
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